lunes, 10 de febrero de 2014

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRESAS

Que maravilla, ir por el mercado y poder pararte ante esas paradas de fresas que están pidiendo a gritos...COMEMÉ!!!!

A mi, que soy una enamorada del verano y sus frutas, ya me dá un alegrón ver las fresas expuestas, indicándome que ya queda poquito de frío (qué optimista!!!) y automáticamente, ya me imagino tomando el sol en la playa.

Las fresas  aportan pocas calorías, abundante vitamina C y antioxidantes, los cuáles contrarrestan el envejecimiento y el efecto dañino de sustancias que pueden favorecer el desarrollo de cáncer. La producción en el cuerpo de esas sustancias aumenta con el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, estrés, dietas ricas en grasas y sobreexposición al sol.

Y por si fuera poco, en repostería podemos usarlas en millones de recetas que no solo resultan buenísimas al paladar, sinó que dan una vistosidad espectacular.

Vamos con la receta...


BIZCOCHO GENOVÉS 
 
Ingredientes
  • 30 grs. de harina tamizada
  • 30 grs. de azúcar
  • 1 huevos M
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cdta. de levadura en polvo.
  • Una cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla- Opcional.
Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.
Batimos las yemas de los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que adquieran la consistencia necesaria para soportar el peso del resto de ingredientes.
Notaréis que está en el punto, cuando veais que la masa está blanquecina y haya triplicado su volumen.
Montamos las claras a punto de nieve junto con la sal y reservamos. 
Tamizamos 3 veces la harina junto con la levadura y vamos integrando a las yemas poco a poco y alternando con las claras montadas a punto de nieve.
Es muy importante que la mezcla se haga con una espátula y con movimientos envolventes, para que no se nos baje el volumen del bizcocho.
Engrasamos y espolvoreamos con harina un molde ( o con spray desmoldante ) de 22 cm. y vertemos la masa en él.
Veréis que al caer, la masa hace un sonido parecido al de la mousse.
Horneamos unos 15 minutos, o hasta que pinchemos el centro del bizcocho con un palillo y éste salga limpio.

Recordad no abrir nunca el horno hasta que no se haya completado 2/3 del tiempo de horneado, o sinó el bizcocho bajaría.
Una vez hecho, sacamos del horno y dejamos reposar.


Mousse de chocolate blanco
Ingredientes:
150 ml nata montada
100 g chocolate blanco
50 ml nata liquida
2 hojas gelatina

Se hidratan las hojas de gelatina en agua al menos 5 minutos. Se funde el chocolate blanco en el microondas o al baño maría. Calentamos la nata y disolvemos las hojas de gelatina en ella. Mezclamos con el chocolate caliente suavemente y dejamos enfriar hasta los 45 ºC más o menos. Mezclar con la nata montada con movimientos envolventes.

Se vierte sobre el bizcocho y se conserva en el congelador.

Tiene que quedar un bizcocho bajito, de 1,5 cm. aprox. Si nos queda más alto, podemos recortar un poco con la ayuda de un cuchillo de sierra, cuando esté frío.

Mousse de fresas
Ingredientes:
4 hojas de gelatina
300 g de fresas
120 g de azúcar
el zumo de 1/2 limón
1 yogurt natural
300 g nata líquida para montar

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Echar en un cazo las fresas, el zumo de limón y el azúcar, cocer hasta que las fresas ablanden ( unos 10 minutos aprox.) y triturar bien.

Añadir las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar todo. Agregar a lo que tenemos en el vaso, el yogurt y cuando la mezcla esté a unos 45 ºC, mezclar a mano con movimientos envolventes con la nata montada.

Elegir un molde de un par de centímetros más de diámetro que el utilizado para el bizcocho.

Centramos en el molde el bizcocho y cubrimos con la mouse de fresa que acabamos de hacer. Así por fuera no vemos las distintas capas, solo se ve el mouse de fresas y en el corte las vemos todas.



Conservamos en el frigorífico 3-4 horas antes de añadir el gelificado de fresas o en el congelador si no tenemos tanto tiempo para poder esperar.

Gelificado de fresas
Ingredientes:
150 fresas
60 g azúcar
Zumo de medio limón
2 hojas gelatina


Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Echar en un cazo las fresas, el zumo de limón y el azúcar, cocer hasta que las fresas ablanden ( unos 10 minutos aprox.) y triturar bien.

Añadir las hojas de gelatina bien escurridas y mezcla.

Sobre la capa de mouse de fresas que tenemos en la nevera, vertemos el gelificado de fresas y volvemos a dejar enfriar en la nevera un par de horas antes de servir.

Para la decoración de la tarta, yo puse una fresa cortadita como si fuera una rosa, con dos pastillitas de chocolate blanco y un poquito más de chocolate rallado, pero también podéis cortar las fresas en mitades y ponerlas justo antes de echar el gelificado.

Y ya está!!!! Os aseguro que es uno de los postres más ricos que he probado.

Espero que lo probéis y me digáis que os ha parecido.

Besitosssss.

Yolanda
 


 

2 comentarios:

  1. Mmmm que pinta más deliciosaaa!!! Yo hice una parecida hace poco, pero esta con la mousse de fresas me la apunto!
    Te invito a pasarte por mi blog, estoy de concurso
    http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/
    un besito!

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    1. Muchísimas gracias, María. Te recomiendo que la pruebes porque es una delicia!!!
      Ahora mismo voy a ver tu blog.
      Besitos.

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